IPCVA: Mitos y verdades sobre Escherichia coli, productor de toxina Shiga, y la carne bovina

En Noticias el
- Updated

Este martes 15 de diciembre el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) realizará la última jornada virtual del año.

Se trata del taller Mitos y verdades sobre Escherichia coli, productor de toxina Shiga, y la carne bovina, que se llevará a cabo mediante una jornada matutina (9.45) y una vespertina (15.45), con la participación de destacados especialistas.

Algunas de las disertaciones previstas son las siguientes:

–Apertura: a cargo del IPCVA, con palabras de Ulises Forte, presidente del IPCVA.

 Bloque 1

–Introducción: grupo de trabajo STEC-IPCVA.

–Marco regulatorio nacional e internacional (Senasa).

–Comparación de 6 kits comerciales para la detección y aislamiento de STEC en carne, con Adriana Sucari, Laboratorio Stamboulian.

Bloque 2

–Acciones tendientes a reducir la presencia de STEC en productos cárnicos bovinos de exportación, con Viviana Restovich, Arrebeef.

–Reducción de STEC en un frigorífico exportador de carne bovina, con Lucía Galli, Conicet.

–Evaluación integral e implementación de acciones de mejora en frigoríficos provinciales para reducir la exposición a patógenos, con Magdalena Costa, Conicet.

Bloque 3

–Aislamiento y caracterización de STEC no-O157 en medias reses, cortes y recortes en frigoríficos exportadores de Argentina, con Nora Lía Padola, UNCPBA.

–Evaluación de la eficacia de descontaminación de intervenciones antimicrobianas de uso común en medias reses para reducir STEC, con Marcelo Signorini, Conicet-INTA.

–Irradiación para reducir la presencia de STEC en recortes y carne picada, con Mariana Cap, INTA.

Bloque IV

–Síndrome Urémico Hemolítico en Argentina, con Eduardo López.

–Evaluación cuantitativa de riesgo de SUH por consumo de carne bovina en Argentina, con Victoria Brusa, Conicet.

–¿El consumo de carne es responsable de la endemicidad del SUH en Argentina?, con Fernando Sampedro, Universidad de Minnesota (EE.UU) y Pablo Fernández, Universidad Politécnica de Cartagena – España).

–Mención de los proyectos en realización, con Gerardo Leotta.

Como todas las actividades que realiza el IPCVA, la participación en la jornada virtual será libre y gratuita, pero con cupos limitados por lo que se debe realizar una inscripción: www.ipcva.com.ar

Fuente: Prensa IPCVA

Tal vez te interese:

“La información no puede quedar dispersa en sitios poco accesibles ni restringida a redes sociales” (1 de septiembre, Día del Periodista Agropecuario)

Cada 1 de septiembre recordamos la publicación del Semanario de Agricultura, Industria y Comercio de Juan Hipólito Vieytes en

Read More...

Facultad de Agrarias-UNLZ: Ultimos días para inscribirse en diplomaturas del programa Puentes

Hasta este viernes 22 permanecerán abiertas las inscripciones gratuitas para siete diplomaturas que se dictarán en otras tantas localidades

Read More...

Aapresid 2025: Un mensaje claro para, entre todos, ser protagonistas del cambio

En el segmento denominado Quo Vadis, acerca de la previsibilidad y políticas públicas de apoyo sectorial como bases para

Read More...

Mobile Sliding Menu