En el marco de otra edición de Agroactiva, María Soledad Aramendi y Tomás Layus, presidenta y vicepresidente de la Sociedad Rural de Rosario, respectivamente, presentaron el 12º Congreso Ganadero Rosario 2025, que organizará la entidad para los venideros jueves 12 y viernes 13 de junio y que no sólo es de acceso libre y gratuito, sino que será transmitido por streaming.
Las inscripciones se pueden realizar en el siguiente link: Congreso Ganadero Rosario 2025.
En esta ocasión el lema es Desafío 2030: Más Kilos de Carne, y en el encuentro se pretende abordar la rentabilidad del sector ganadero a mediano y largo plazo.
“Se presentarán once charlas que cubrirán temas como la producción eficiente de pasturas, la genética animal, la gestión del agua, la huella de carbono y la economía del sector”, dijo Aramendi.
“También se analizarán las exportaciones de carne y ganado en pie, y se abordará el plan de dolarización y financiamiento para el nuevo negocio ganadero, con la participación de reconocidos especialistas económicos”, agregó Layus, en un diálogo mantenido con periodistas de Abopa.
–¿Cuál es la situación del rodeo ganadero en general?
–TL: El stock ha disminuido. Esto es producto de las sequías y, también de las inundaciones, porque hay problemas sanitarios en Corrientes y en el norte. De todos modos, hay un incremento en el sur, en el centro-sur de Santa Fe y en el norte de Buenos Aires. La Cuenca del Salado también viene creciendo, así como la provincia de Entre Ríos.
–¿Qué tipo de sistemas de producción ganadera son más favorecidos y por qué?
–TL: Los sistemas mixtos, ya que cuentan con un alimento clave como el maíz.
—¿Cuáles son los principales problemas que enfrenta la ganadería en el norte del país, especialmente en provincias como Santa Fe?
–SA: En el norte, que es específicamente 100 % ganadero, la principal traba es la falta de agua, a pesar de que la provincia está a la vera del río Paraná. Por ejemplo, en la zona de Tostado falta agua, mientras que partes del norte están inundadas. Además, las leyes actuales, como la de bosques, comprometen y traban el desarrollo ganadero. Por eso garantizar el consumo de agua es la gran traba para el sector en el norte.
–¿Hay expectativas para la exportación de ganado en pie?
–TL: Sí. Una comisión para este fin comenzó a trabajar hace aproximadamente 8 meses. Las exportaciones se realizarían por los puertos de Rosario. Nosotros apuntamos a los países árabes, aunque admitimos que existen algunas trabas logísticas.
–¿Qué se necesita a nivel de políticas públicas para fomentar el desarrollo del sector?
–SA: La elaboración de un plan ganadero.
El programa completo del encuentro es el que detallamos a continuación:
Jueves 12 de junio
—De 8.30 a 8.45, acreditación.
—A las 8.45, presentación, palabras de la presidente María Soledad Aramendi y de autoridades provinciales.
—9.15, Desafío 2030: Desafíos tranquera adentro, con el Ing. Agr. M. Sci. PhD Juan Elizalde.
—10.45, coffe break.
—11.30, Claves para aumentar la producción de carne y la rentabilidad en campos mixtos, con el Ing. Agr. M Sci Sebastián Riffel.
Ing. Agr. M Sci Sebastián Riffel.
—13, almuerzo libre.
—15, Diseño e implementación de un programa genético en rodeos comerciales, con el Méd. Vet. Santiago Debernardi.
—16, Cría: El desafío de producir más y mejor carne, con el Méd. Vet. Gustavo Blengino.
—17, Los impactos ambientales de la ganadería bovina. Más kilos de carne con menos emisiones, con el Ing. Agr. Rodolfo Bongiovanni, investigador del INTA Manfredi.
—18, Por qué sembrar mezclas ganaderas y su impacto en la producción, con el Ing. Agr. Msc. Oscar Bertín.
Viernes 13 de junio
—De 8.15 a 9, acreditación.
—A las 9, Impacto del agua en la parcela, con el Méd. Vet. Guillermo Bianchini.
—10, Exportación de Ganado en Pie: a favor de la ruralidad…a favor del productor, con el CPN Fernando E. Molinari, secretario de la Asoc. Arg. de Exportadores Ganado en Pie.
—11, coffe break.
Salvador Distéfano, analista económico y de negocios.
—11.30, La inserción de los jóvenes en la ganadería y su apoyo a la promoción de la carne a través de las redes, con la Lic. Eugenia Brusca, del IPCVA.
—12.15, Reglas Claras 2030, con Sebastián Bendayán, gerente de CAFRISA – (Cámara de Frigoríficos de Santa Fe).
—13, El Plan Milei 2025 Dolarización y Financiamiento. El nuevo negocio de la ganadería, con Salvador Distéfano, analista económico y de negocios.
Foto principal: Soledad Aramandi y Tomás Layus. / Fuente: Prensa Abopa