Capacitación: ¿Cómo insertarse laboralmente en la cadena agroindustrial?

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Es común oír que “los jóvenes son el motor para el futuro del agro”, y que “las nuevas generaciones pueden transformar el sector”. Impulsados por estas frases, Expoagro Digital realizará el webinar: “La inserción laboral de los jóvenes en el agro”.

La cita será este jueves 21 de enero, a las 18.30, en un evento de acceso libre y gratuito con testimonios, experiencias, e intercambios, donde el espectador podrá entrar en contacto con ideas que potencian la inserción y participación de las nuevas generaciones en el campo. El conversatorio web será transmitido a través de You Tube @Expoagro Argentina.

En esta oportunidad, Federico Lyford-Pike quien posee más de 20 años de experiencia como Consultor en materia de Capital Humano y Selección de Personal Jerárquico para el agro compartirá un análisis sobre el mundo laboral de los jóvenes en el agro.

“La cadena agroalimentaria demanda activamente empleo, destacándose la gran demanda de las Agtech”, apuntó.

Otro de los panelistas será Lucas Amadeo, cofundador y director ejecutivo de Jornaderos Agro, una organización que mejora los procesos de formación, inserción e innovación de los nuevos profesionales del sector agropecuario.

Bajo el slogan La Red del Agro del Siglo XXI, comentará cuál es la esencia de Jornaderos Agro. En este sentido, anticipó: «Se generan espacios de interacción y capacitación virtual y presencial entre estudiantes, jóvenes profesionales y empresarios del sector en entornos reales de trabajo. A través de nuestra metodología de jornadas a campo y plataforma digital logramos llegar a más de 400 jóvenes y más de 50 empresas que pretenden encontrar mejores procesos de formación e inserción en el sector agroindustrial argentino”.

Por último, con la impronta de desafíos y perseguir sueños, Martín Rostagno, joven agrónomo cordobés compartirá su experiencia acerca de cómo llegó a trabajar en un tambo de Nueva Zelanda.

“El título queda en Ezeiza, ya que en Nueva Zelanda es necesario la experiencia. Acá te dan la posibilidad de capacitarte y realmente no progresa el que no quiere”, comentó.

Y aclaró: “El techo te lo ponés vos mismo. El idioma no es una barrera, llegué y sólo sabía decir, en inglés, ‘hola y chau’. Sin embargo, avancé dos puestos en seis meses”.

¿Cuáles son los puestos más requeridos y en qué áreas? ¿Qué esfuerzo y trámites requiere ir a trabajar a otro país? La pandemia ¿Cambió el tipo de demanda laboral en el agro? La universidad ¿Brinda herramientas para insertarse en el mundo laboral? ¿Cómo reducir la brecha entre lo productivo y educativo? ¿Qué alternativas se han generado a los procesos tradicionales de inserción laboral? Estas y muchos más serán parte de las preguntas del final.

Los antecedentes de los disertantes son:

Lucas Amadeo: ingeniero agrónomo, cofundador y director ejecutivo de Jornaderos Agro.

Martín Rostagno: ingeniero agrónomo y diplomado en Agronegocios. Subgerente del establecimiento lechero en Masterton-Nueva Zelanda y creador de Hola Tambo.

Federico Lyford-Pike: director de Capital Humano Agro.

Fuente: Prensa Expoagro Digital

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