SIAL China 2023: Firme interés por la carne argentina y satisfacción de empresarios por la presencialidad

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“Vi una cantidad impresionante de compradores recorriendo la feria, con los frigoríficos desbordados de gente”, aseguró el Méd. Vet. Jorge Mario Grimberg, presidente del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA).

“Más allá de que los precios no eran los esperados, vimos otros aspectos muy positivos; por ejemplo que, con las acciones de promoción que venimos realizando en los últimos años, crecen las consultas y el interés por los cortes de alta calidad”, sostuvo el ex titular de la Asociación de Ganaderos y Agricultores de Bahía Blanca (AGA).

Mario Ravettino (izq.), Jorge Grimberg y Daniel Urcía.

Tras el cierre de la feria de Shanghái, que no se realizaba con visitantes extranjeros desde 2019, los exportadores de carne argentina celebraron el regreso al país asiático.

La Sial China 2023, una de las más concurridas de la historia, dejó muchas certezas aunque, también, algunos interrogantes sobre los precios obtenidos.

Por un lado, quedó demostrado que la demanda china está garantizada y que el mercado no tiene techo. También quedó claro de que los consumidores chinos recién están transitando los primeros meses de la post pandemia, por lo que la actividad económica aún no se recuperó totalmente.

Por eso mismo, sumado a que el mercado local está suficientemente abastecido de carne, los precios —en las últimas semanas habían bajado— no acompañaron las expectativas de los exportadores.

Algunos de los valores negociados fueron los siguientes:

—Shink/Shank (garrón y brazuelo): 5.500 dólares la tonelada.

—Rueda (cortes del cuarto trasero): 5.500 dólares.

—Chuck & Bade (cortes delanteros): 4.600 dólares.

—Vaca (6 cortes): 4.700 dólares.

“Me parece que todavía necesita recuperarse el mercado doméstico de China y volver la actividad que tenía en la prepandemia”, agregó el Dr. Daniel Urcía, vicepresidente del IPCVA.

“Muchos lugares todavía están cerrados y cuando se dé esa reapertura creo que vamos a volver a los valores que se obtenían hasta 2019”, ejemplificó.

Otras de las cuestiones que quedaron claras es que la carne argentina ya ocupa un lugar, por derecho propio, y que crecen las consultas por cortes de calidad.

“En los últimos cinco años el crecimiento de la carne premium en China ha sido exponencial”, explicó Alejandro Salemme, de la Asociación Argentina de Angus.

“El importador chino ya empieza a distinguir calidades y hay lugar para que la carne argentina también se desarrolle en ese segmento”, añadió.

“La marca ya está instalada; está en nosotros que podamos, como productores y como país, sostenernos en el tiempo. La carne argentina ya tiene su lugar”, comentó —por su parte— Mariano Grimaldi, del Frigorífico Logros.

“Lo bueno es que la carne argentina, de una vez por todas, ya está bien posicionada, tiene un nombre propio y hemos hecho un gran trabajo junto al Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina”, comentó, en tanto, Hugo Borrel (h), de ArreBeef.

El Pabellón Argentine Beef

Para la participación en la Sial China 2023, el IPCVA desarrolló el Pabellón Argentine Beef sobre una superficie de 1.100 metros cuadrados.

Fue concebido como un gran centro de negocios, con espacios de atención individual para cada una de las empresas, en torno a un gran restaurante en el que se sirvieron más de 500 bifes por día.

Las empresas que acompañaron al IPCVA fueron las siguientes:

—ArreBeef, Asociación Argentina de Angus, Azul Natural Beef, Black Bamboo, Carne Hereford, Carnes Vireyes/Abuelo Julio, Catter Meat, Compañía Bernal, Compañía Central Pampeana, Friar, Frigolar, Frigorífico El Federal, Frigorífico Forres Beltrán y Frigorífico Gorina.

—También Frigorífico Las Heras, Frigorífico Maneca, Frigorífico Pico, Frigorífico Rioplatense, Frigorífico Visom, Frimsa, Grupo Lequio, Industrias Frigoríficas Recreo, Industrias Frigoríficas Sur, La Anónima, Logros, Madeka, Offal Exp, Quickfood Marfrig, Rafaela Alimentos, Bustos Beltrán, Santa Giulia, Urien Loza y Viande–Ecocarnes. (Prensa IPCVA).

Fuente: Prensa IPCVA

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