Más biotecnología: lanzan una variedad de papa resistente al virus PVY

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La variedad de papa resistente al virus PVY es el primer evento biotecnológico de este tipo realizado y aprobado en el país.

   El secretario de Gobierno de Agroindustria de la Nación, Luis Miguel Etchevehere, participó junto a su par de Ciencia y Tecnología e Innovación Productiva, Lino Barañao, del acto de lanzamiento de una variedad de papa (Punta Ticar) resistente al Potato Virus (PVY), un evento biotecnológico que se constituyó en un claro ejemplo de solución a un problema específico de una cadena productiva nacional.
   “Esto es fruto de la interacción público-privada, del talento de los científicos argentinos, es un desarrollo que reafirma el gran capital que tenemos en nuestro país, el espíritu emprendedor. Hemos logrado ya 9 eventos biotecnológicos este año, algo inédito en la historia. Estos avances generan empleo y mejoran la productividad. Este es el camino a seguir y nosotros vamos a continuar creando las condiciones necesarias para que así sea”, expresó Etchevehere.
Barañao (izq.), Argüelles y Etchevehere, en la presentación.
Por otro lado, Barañao destacó que “este hecho nos permite comprender lo que significa convertir conocimiento en riqueza y como mejorar la calidad de vida de la gente. Necesitamos de estos empresarios innovadores que hagan inversiones de alto riesgo y un gobierno que apoye con financiamiento, con leyes que generen el ámbito adecuado de desarrollo”.En tanto, el presidente del Grupo Sidus, Marcelo Argüelles, manifestó que este evento “es la culminación de muchos años de trabajo, de una visión pionera y de la capacidad de hacer. Tenemos que continuar con estos desarrollos que permitan mejorar la productividad del campo argentino”.

Las papas sufren varias enfermedades virales que provocan daños considerables para las economías regionales del sur, centro y norte del país. El virus PVY puede causar pérdidas de hasta el 80% y se transmite por pulgones y las herramientas de cultivo.

Es una enfermedad que usualmente fuerza al productor a tener que comprar semilla de papa año tras año de lugares o regiones “santuario” libre del virus. Este desarrollo, si bien no eliminará la necesidad de volver a comprar semilla en forma periódica, permitirá espaciarlo con 2-3 temporadas de resiembra de “uso propio” por parte del productor, lo cual le dará más libertad para manejar su cultivo y reducir sus costos.

El Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) continúan con sus investigaciones sobre más variedades de papas con diferentes mejoras biotecnológicas, tanto por transgénesis como por edición génica, que también podrían estar disponibles para el productor en los años venideros.

El presidente del Grupo Sidus, Marcelo Argüelles, junto al secretario Etchevehere.

Por Agroindustria estuvieron presentes el jefe de Gabinete, Santiago Del Solar; el Secretario de Alimentos y Bioeconomía, Andrés Murchinson, además de autoridades del Ministerio de Producción; de Educación; de Agroindustria de la provincia de Buenos Aires; del Senasa y del Conicet.

Es una tecnología desarrollada originalmente por un grupo de investigadores del Instituto de Ingeniería Genética y Biotecnología del Conicet.

La empresa nacional que promueve la comercialización del producto es TECNOPLANT, una subsidiaria del grupo SIDUS, que fue pionera en invertir para desarrollar la biotecnología agrícola y farmacéutica en Argentina. (Prensa Agroindustria).

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